- direkt von KRÖNNER in Garmisch-Partenkirchen
- handgefertigt
- Lebkuchenspezialität
- Zartbitter-Schokolade
- 250 g
Dominosteine: Dominosteine sind eine Lebkuchen-Spezialität.
Es sind Würfel aus mehreren Schichten aus braunem Lebkuchen und verschiedenen Füllungen, vor allem Fruchtgelee, Marzipan oder Persipan, mit einem Schokoladenüberzug. Wenngleich Dominosteine das ganze Jahr über erhältlich sind, gehören sie zu den herbst- und winterlichen Saisonwaren und zum Weihnachtsgebäck.
Der Dominostein wurde 1936 vom Dresdner Chocolatier Herbert Wendler (1912–1998) erfunden.
Die Schichtpraline sollte breitere Käuferschichten ansprechen, da sie billiger war als die übrigen Produkte seiner Pralinenmanufaktur.
In Zeiten der Lebensmittelknappheit während des Zweiten Weltkriegs wurde der Dominostein als „Notpraline“ populär.
Nährwerte:
Durchschnittswerte pro 100g
Energie
1632 kj / 391 kcal
davon gesättigte Fettsäuren
7,6 g
Honiglebkuchen mit Quittenkonfitüre (31,5%) mit Marzipan (15,4%) gefüllt mit Zartbitter-Schokoladenüberzug (26,5%)
Zutaten: Roggenmehl, Weizenmehl, Zucker, Quitten16%, Kakaomasse, Kakaobutter, Mandeln6%, Honig5%, Zitronensaft, Haselnüsse, Zitronatzitronen, Orangenschalen, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Geliermittel: Agar Agar, Pektin, Eigelb, Honig, Wasser, natürliche Gewürze, Backtriebmittel: Ammonium, Natron, Backpulver (Säuerungsmittel: Weinstein, Natron, Maismehl), Emulgator: Sojalecithine, natürlicher Vanilleextrakt.
Kakao: 65% mindestens in der Zartbitter Schokolade.
Kann Spuren von anderen Schalenfrüchten und Erdnüssen enthalten.
Lagerhinweis: Kühl und trocken lagern!