- direkt von Krönner in Garmisch-Partenkirchen
- handgefertigtes Lebkuchen-Schwein
- feinster Honig-Lebkucheteig nach altem Familienrezept
- Glückschwein
- 29 cm x 17 cm
Lebkuchen : Lebkuchen, auch Lebzelten, Pfeffer-, Gewürz- oder Honigkuchen, ist ein süßes, kräftig gewürztes, haltbares Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten vorkommt.
In vielen Kulturen ist er ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks, nur wenige Sorten sind insbesondere auf Jahrmärkten und Volksfesten auch ganzjährig beliebt.
Die Bäcker zählen Lebkuchen zu den Dauerbackwaren.
Die Lebkuchenherstellung hat eine lange Tradition und ist vielerorts Teil der lokalen Backkultur, wovon verschiedene geschützte Herkunftsbezeichnungen für regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen wie beispielsweise Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen oder Pulsnitzer Pfefferkuchen.
Früher waren die Hersteller von Lebkuchen oftmals ein anderes Handwerk als die übrigen Bäcker, sie nannten sich Lebzelter, Lebküchler, Lebküchner – Ausdrücke, die heute noch gerne von Bäckern verwendet werden, die sich auf Lebkuchen spezialisiert haben.
Noch bis zum 3. Oktober 1990 war der Pfefferküchler ein Handwerksberuf in der DDR.
8 Jahre später wurde die Ausbildung zum Bäcker, spezialisiert auf Pfefferküchler vom Wirtschaftsministerium wieder aufgenommen.
Nährwerte:
Durchschnittswerte pro 100g
Energie
1497 kj / 357 kcal
davon gesättigte Fettsäuren
0,6 g
Honiglebkuchen-Schwein mit Eiweiß-Spritzglasur 6%
Zutaten: Roggenmehl, Weizenmehl, Haselnüsse, Zitronatzitronen, Orangenschalen, Honig 21%, Eigelb, Wasser, Zucker, Eiweiß, natürliche Gewürze, Salz, Backtriebmittel: Ammonium (E503ii), Natron (E501i), Backpulver (Säuerungsmittel: Weinstein, Natron, Maismehl), geröstete Weizenstärke.
Kann Spuren von anderen Schalenfrüchten und Erdnüssen enthalten.
Lagerhinweis: Kühl und trocken lagern!